ПОТТО В.А КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 сентября в Геройская смерть Гречишкина [27]. И когда монгольские царства стали не повелителями Руси, а ее покоренными владениями, когда Русь овладела всей Волгой и дошла до Каспийского моря, казачество скоро утвердилось на восточном побережье Каспия, в приморском Дагестане, а затем под крепкой помощью и защитой Московского царства провела линию городов и станиц, вечно вооруженных и готовых к защите, от одного моря до другого, и положила этим предел неожиданным и безнаказанным вторжениям в пределы России со стороны Кавказа. Таким образом, перенося наши линии за Кубань и на Сунжу, постепенно вытесняя горцев с плоскостей, истребляя у сопротивляющихся посевы и жилища, Вельяминов приходил к убеждению, что при настоящих средствах Кавказского корпуса, то есть при двух лишних дивизиях, война может быть окончена в течение шести лет и будет стоить, сверх обычных сумм, отпускаемых на продовольствие войск, четырнадцать миллионов рублей ассигнациями. Денис Васильевич Давыдов на эриванской границе [35]. Сегодня Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические карты. Достигнуть же этого, по мнению Вельяминова, можно было, только заняв казачьими станицами все места, изобилующие пастбищами, как например, между Кубанью и Лабой, между Лабой и Урупом, по правую сторону Малки, по берегам Сунжи и Ассы.

Добавил: Jutilar
Размер: 6.6 Mb
Скачали: 81370
Формат: ZIP архив

Николай Карамзин — Полный курс русской истории Николая Карамзина в одной книге. Генерал Медем Кавказская линия с по год V. Время Паскевича, или Бунт Чечни», комментарии и мнения людей о кавуазская.

Библиография Василия Потто — Википедия

Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям. Наступившее позднее время года скоро, однако, приостановило работы, а недостаток жизненных припасов заставил воеводу отпустить половину стрелецких полков на зимовку в Астрахань.

С этих пор мысль о господстве на Кавказе становится как бы наследственной в русской истории. Правда, в это время русские все-таки вышли к Каспийскому морю, но ограничились уже только тем, что при устьях Терека заложили укрепленный городок Тюмень, или Терки.

Поход в Казикумык в году. Какое русское сердце не отзовется на это имя, связанное кровной связью и с исторической, и с умственной жизнью нашей родины, говорящее о неизмеримых жертвах ее и в то же время о поэтических вдохновениях.

Анапа в годах V. Неприятельской рати собралось из кумыкских владений, аварских и других лезгинских обществ более двадцати тысяч, но, не довольствуясь этим, новый шамхал обратился за помощью к туркам и ждал прибытия их вспомогательного отряда из Дербента.

  АНАТОЛИЙ АЛЕКСИН ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ АУДИОКНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Казачьи войска в период войн и революций.

Библиография Василия Потто

Предлагалось, например, действовать против горцев, подвигаясь не с равнины к горам, а напротив, с гор к плоскостям, строить крепости на хребтах, а наблюдательные посты на горных шпилях, рвать самые горы порохом, а против хищников растягивать проволочные сети по берегам Кубани и Терека.

Московскому государству было небезвыгодно поддерживать своих колонизаторов.

От древнейших времен до Ермолова Кавказская война в отдельных кавкчзская, эпизодах, легендах и биографиях. Многочисленные трофеи, провозимые то и дело через Кавказскую линию в Петербург, воочию свидетельствовали горцам о знаменитых победах, одержанных русскими в Персии и Турции, и слава этих побед, казалось, должна была бы удостоверить их в невозможности борьбы с такой могущественной державой, как Россия.

Скачать все тома в Djvu

Но юг, к которому стремилось почуявшее свои силы Русское царство, представлял собой обширные степи, по которым невозбранно передвигались народы, не давая даже установиться границам Московской земли и держа в постоянной войне и опасности порубежное население. Но юг, аотто которому стремилось почуявшее свои силы Русское царство, представлял обширные степи, по которым невозбранно передвигались народы, не давая даже установиться границам Московской земли и держа в постоянной войне и опасности порубежное население.

Чепега и Головатый запорожцы на Кубани II.

После решительного отказа Бутурлина принять эти два предложения шамхал от них отступился, но остальной договор утвердил и сына в аманаты выдал. Русские не дрогнули и отбили нападение со страшным для неприятеля уроном. Он восстановил Терскую крепость при Сунже и думал заложить новую крепость Койсу, уже на самом Сулаке, под видом ограждения наших владений, а в сущности, с тем, чтобы угрожать самому шамхалу, бывшему непримиримым врагом иверийского царя Александра.

Похожие книги на «Кавказская война. Том 5. Время Паскевича, или Бунт Чечни»

Многие годы в разных местах из бесчисленных источников автор собирал разрозненные документы, военные хроники и архивные материалы, чтобы извлечь из забвения и связать в одно повествование драматические события, ход и развитие которых определили особую роль Кавказской войны в истории российского государства. Этим маневром Паскевич рассчитывал быстро и без особого труда завладеть всеми важнейшими пунктами в горах, прочно утвердиться в предгорьях и, таким образом, отняв у неприятеля все средства получать пропитание с равнин и плоскостей, вынудить его к покорности.

  БОЛЬШАЯ ТЕЛЕГА МАКС ФРАЙ АУДИОКНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Тренке и Фюсно, Отзывы о «Василий Потто — Кавказская война. Томкеев ; под ред. В то время как казаки укреплялись в Терках, основанная царем Терская крепость на Сунже вскоре была уничтожена в угоду турецкому султану, но дело от того, в сущности, не изменилось, так как место, где она стояла, продолжало служить постоянным притоном бродяг и кавеазская, селившихся здесь без ведома царя и занимавшихся разбоями.

Действительно, поля побежденной Персии, низринутые в прах твердыни Азиатской Турции — вот те вечные памятники, благодаря которым время командования Паскевича, по справедливости, должно быть отнесено к одной из особенно интересных и блестящих эпох русского владычества на Кавказе.

Русские воеводы требовали, чтобы шамхалова рать отошла от Тарков и дала им свободное отступление за Сулак, не поднимая оружия; чтобы шамхал принял на свое попечение тяжелобольных и раненых, которых придется покинуть в Тарках, а по выздоровлении отпустил бы их в Терки; наконец, чтобы в обеспечение договора он дал воеводам в аманаты своего сына, который последовал бы с русским войском в Терки и находился бы там, доколе последний русский человек не будет отпущен из Тарков.

В полдень надвинулась вся сила басурманская. Предание говорит, что три атамана донских и волжских казаков, навлекших на себя царскую опалу, в году совещались в низовье Волги, куда им укрыться от царского гнева.

Потто А.В., «Кавказская война» (в 5-ти томах). Том 1-ый, От древнейших времен до Ермолова.

Но тогда глядели на дело еще иными глазами. Все это были факты далеко не утешительные для тогдашнего мусульманского мира. В то время, когда турецкая война близилась к своей развязке, Паскевича уже занимала мысль об окончательном покорении Кавказа.